القائمة الرئيسية

الصفحات

اسس تصميم المطاعم في (التصميم الداخلي ) interior desgin


اسس تصميم المطاعم في 

(التصميم الداخلي )interior desgin 



الشروط التي يجب توافرها في المبنى :

 متطلبات الموقع :

1- ان يكون الموقع العام للمبنى داخل مجمعات تجارية او على شارع تجاري او الاماكن المخصصة له .

2- ان لا يكون الموقع قريب على محلات بيع الغاز بمسافة لا تقل عن 25 متر .

3- ان لا يكون ايضا قريب على محطات المحروقات يجب ان تبعد ادنى حد 30 مترا مقاسة من الحدود الخارجية للارض .



مساحة المطعم :

4-  المساحة العامة لاي مطعم تكون ما بين 290-440 م2 ولا تقل عن 75م2 ويشمل ذلك: 

اماكن الجلوس , الكاشير , المطبخ , المغاسل , الطرقات , صالة العاب للاطفال , دورات المياه , خدمات المأكولات . 

 المبنى :  

 يجب أن :
1 ـ يكون من الطوب والاسمنت المسلح ويسمح في الاماكن السياحية والمنتزهات أن يصمم من الالمنيوم أو الالياف الزجاجية وما مثلها من حيث الجودة والمظهر

 2 ـ يسمح التصميم التصميم بسهولة القيام بالعمل داخله ويؤدي الى تطبيق الاساليب الصحية بالانسياب المنتظم في جميع مراحل العمل المختلفة من وصول المواد الأولية حتى اعداد الوجبات الغذائية .

 3 ـ لا يسمح بدخول وايواء الحشرات والقوارض والملوثات البيئية المختلفة مثل الأتربة والدخان . 

 4 ـ تكون الأرضيات من مواد غير منفذة للماء وغير ماصة سهلة التنظيف والغسيل وغير زلقه ومن مواد لا تتأثر بالمنظفات الصناعية أو الاحماض المستخدمة في النظافة ، وتكون ذات سطح مستو خال من الشقق والحفر ، وتصميم بميل خفيف تجاه فتحات الصرف الصحي . 

 5 ـ تكون الحوائط مدهونة بطلاء زيتي بلون ويفضل اللون الابيض وأن تكون ملساء سهلة التنظيف . أما في أماكن التحضير والمطبخ والغسيل والأماكن التي يتصاعد منها أبخرة أو زيوت متطايرة ودورات المياه ومغاسل الأيدي فتكسي بالبلاط القيشاني (( لون فاتح )) الى السقف .

 6 ـ تكون الاسقف مدهونة بطلاء زيتي مناسب ملساء التظيف . 

 7 ـ تصميم الابواب من مواد صماء غير منفذة للماء وغير ماصة وذات أسطح ملساء وتغلق ذاتيا باحكام .

 8 ـ تصمم النوافذ بطريقة تمنع تراكم الأتربة والغبار وتزود بسلك شبكي مناسب لمنع دخول الحشرات والقوارض ، وأن تكون من مواد غير قابلة للصدا ذات أسطح ملساء غير ماصة يسهل تنظيفها . 

 9 ـ يكون المبنى بجميع مرافقه جيد التهوية لمنع ارتفاع درجات الحرارة داخله وتكاثف الابخرة وتراكم الاتربة ويمكن استخدام التهوية الصناعية .

 10ـ تكون الاضاءة جيدة في جميع مرافق المبنى ويمكن استخدام الاضاءة الصناعية .

 عناصر المطعم : 


1- غرفة التحضير والغسيل : 

مساحتها لا تقل عن 9 متر مربع يجب الفصل بينها وبين المطبخ . 

2- المطبخ : مساحته لا تقل عن 15 متر مربع يفصل عن صالة الطعام وأن يكون جيد التهوية . 

3- صالة الطعام ( في حالة تقديم الطعام للزبائن داخل المطعم ) : - مساحتها لا تقل عن 30 متر مربع .

4- دورات المياه ومغاسل الأيدي.

التقسيم العام :

المدخل :

يكون المدخل بالعادة في المطاعم لا يحتوي على طاولات وان يكون الكاشير بالواجهة الامامية بالمدخل ببعد كافي يسمح بمرور الزوار .

انواع الطاولات :

هناك ثلاث انواع من الطاولات :

الأول : المثبت في الأرض :
وعادة ما يكون مثبت معها 4 كراسي وبين كل كرسي والأخر مسافة لا تقل عن 30 سم ومسافة بين الكسي والطاولة لا تقل عن 50 سم . وتتراوح المسافة ما بين كل طاولة واخرى 1.20 متر . 

الثاني : الطاولات المتحركة : 
الطاولات المتحركة يبلغ ارتفاعها نحو 1.20 متر والكرسي 60 سم .

الثالث : مائدة الطعام المثبتة في الجدار والكراسي المتحركة :

ترتفع هذه الطاولة عن الارض حوالي 1.5 متر والكرسي يكون بارتفاع 1.10 متر .


الشروط العامة الواجب توافرها لفتح المطعم :

1- يجب توفير الاضاءة الجيدة لجميع مرافق المطعم .

2- ان تكون جميع التوصيلات الكهربائية منفذة طبقا للمواصفات والأصول الفنية .

3- في حالة استخدام مواقد الفحم او الحطب يجب توفير مستودع منفصل . لتخزين الفحم والحطب وعدم الاضرار بالأخرين .

4- يجب توفير مواقف للسيارات وفق الأنظمة البلدية المعمول بها . وفي حالة المطاعم المستقلة يلزم توفير موقف سيارة لكل 50م2 , من مساحة الأرض كحد ادنى لعدد المواقف المطلوب .

5- ان تكون المواد المستعملة في الانشاء مطابقة للمواصفات القياسية العالمية ومقاومة للحريق .

6- مراعاة عدم حدوث اضرار أو ازعاج للمجاورين . 

7- توفير متطلبات السلامة حسب الدفاع المدني . 


interior desgin 




هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

تعليق واحد
إرسال تعليق

إرسال تعليق