اسس تصميم المطاعم في
(التصميم الداخلي )interior desgin
الشروط التي يجب توافرها في المبنى :
متطلبات الموقع :
1- ان يكون الموقع العام للمبنى داخل مجمعات تجارية او على شارع تجاري او الاماكن المخصصة له .
2- ان لا يكون الموقع قريب على محلات بيع الغاز بمسافة لا تقل عن 25 متر .
3- ان لا يكون ايضا قريب على محطات المحروقات يجب ان تبعد ادنى حد 30 مترا مقاسة من الحدود الخارجية للارض .
مساحة المطعم :
4- المساحة العامة لاي مطعم تكون ما بين 290-440 م2 ولا تقل عن 75م2 ويشمل ذلك:
اماكن الجلوس , الكاشير , المطبخ , المغاسل , الطرقات , صالة العاب للاطفال , دورات المياه , خدمات المأكولات .
المبنى :
يجب أن :
1 ـ يكون من الطوب والاسمنت المسلح ويسمح في الاماكن السياحية والمنتزهات أن يصمم من الالمنيوم أو الالياف الزجاجية وما مثلها من حيث الجودة والمظهر
2 ـ يسمح التصميم التصميم بسهولة القيام بالعمل داخله ويؤدي الى تطبيق الاساليب الصحية بالانسياب المنتظم في جميع مراحل العمل المختلفة من وصول المواد الأولية حتى اعداد الوجبات الغذائية .
3 ـ لا يسمح بدخول وايواء الحشرات والقوارض والملوثات البيئية المختلفة مثل الأتربة والدخان .
4 ـ تكون الأرضيات من مواد غير منفذة للماء وغير ماصة سهلة التنظيف والغسيل وغير زلقه ومن مواد لا تتأثر بالمنظفات الصناعية أو الاحماض المستخدمة في النظافة ، وتكون ذات سطح مستو خال من الشقق والحفر ، وتصميم بميل خفيف تجاه فتحات الصرف الصحي .
5 ـ تكون الحوائط مدهونة بطلاء زيتي بلون ويفضل اللون الابيض وأن تكون ملساء سهلة التنظيف . أما في أماكن التحضير والمطبخ والغسيل والأماكن التي يتصاعد منها أبخرة أو زيوت متطايرة ودورات المياه ومغاسل الأيدي فتكسي بالبلاط القيشاني (( لون فاتح )) الى السقف .
6 ـ تكون الاسقف مدهونة بطلاء زيتي مناسب ملساء التظيف .
7 ـ تصميم الابواب من مواد صماء غير منفذة للماء وغير ماصة وذات أسطح ملساء وتغلق ذاتيا باحكام .
8 ـ تصمم النوافذ بطريقة تمنع تراكم الأتربة والغبار وتزود بسلك شبكي مناسب لمنع دخول الحشرات والقوارض ، وأن تكون من مواد غير قابلة للصدا ذات أسطح ملساء غير ماصة يسهل تنظيفها .
9 ـ يكون المبنى بجميع مرافقه جيد التهوية لمنع ارتفاع درجات الحرارة داخله وتكاثف الابخرة وتراكم الاتربة ويمكن استخدام التهوية الصناعية .
10ـ تكون الاضاءة جيدة في جميع مرافق المبنى ويمكن استخدام الاضاءة الصناعية .
عناصر المطعم :
1- غرفة التحضير والغسيل :
مساحتها لا تقل عن 9 متر مربع يجب الفصل بينها وبين المطبخ .
2- المطبخ : مساحته لا تقل عن 15 متر مربع يفصل عن صالة الطعام وأن يكون جيد التهوية .
3- صالة الطعام ( في حالة تقديم الطعام للزبائن داخل المطعم ) :
- مساحتها لا تقل عن 30 متر مربع .
4- دورات المياه ومغاسل الأيدي.
التقسيم العام :
المدخل :
يكون المدخل بالعادة في المطاعم لا يحتوي على طاولات وان يكون الكاشير بالواجهة الامامية بالمدخل ببعد كافي يسمح بمرور الزوار .
انواع الطاولات :
هناك ثلاث انواع من الطاولات :
الأول : المثبت في الأرض :
وعادة ما يكون مثبت معها 4 كراسي وبين كل كرسي والأخر مسافة لا تقل عن 30 سم ومسافة بين الكسي والطاولة لا تقل عن 50 سم . وتتراوح المسافة ما بين كل طاولة واخرى 1.20 متر .
الثاني : الطاولات المتحركة :
الطاولات المتحركة يبلغ ارتفاعها نحو 1.20 متر والكرسي 60 سم .
الثالث : مائدة الطعام المثبتة في الجدار والكراسي المتحركة :
ترتفع هذه الطاولة عن الارض حوالي 1.5 متر والكرسي يكون بارتفاع 1.10 متر .
الشروط العامة الواجب توافرها لفتح المطعم :
1- يجب توفير الاضاءة الجيدة لجميع مرافق المطعم .
2- ان تكون جميع التوصيلات الكهربائية منفذة طبقا للمواصفات والأصول الفنية .
3- في حالة استخدام مواقد الفحم او الحطب يجب توفير مستودع منفصل . لتخزين الفحم والحطب وعدم الاضرار بالأخرين .
4- يجب توفير مواقف للسيارات وفق الأنظمة البلدية المعمول بها . وفي حالة المطاعم المستقلة يلزم توفير موقف سيارة لكل 50م2 , من مساحة الأرض كحد ادنى لعدد المواقف المطلوب .
5- ان تكون المواد المستعملة في الانشاء مطابقة للمواصفات القياسية العالمية ومقاومة للحريق .
6- مراعاة عدم حدوث اضرار أو ازعاج للمجاورين .
7- توفير متطلبات السلامة حسب الدفاع المدني .
...
ردحذف